Новости
5 июня 2017, 21:54

Новая точка роста на Дальнем Востоке

12 июня Комсомольск-на-Амуре отметит знаменательную дату – 85 лет со дня основания. С вопросами о том, с какими достижениями подходит город Юности к праздничной дате, корреспонденты журнала «Бизнес-профиль» обратились к главе города Андрею Климову. – Андрей Викторович, какое место занимает Комсомольск-на-Амуре в экономике Хабаровского края?

– Он является вторым по численности населения и объемам экономики городом Хабаровского края. На начало 2017 года численность населения составила 250 тыс. человек, трудоспособного населения – 148,5 тыс. человек. При этом он обеспечивает 80% краевых объемов и почти четверть объемов всего Дальневосточного федерального округа. 

В городе выпускается уникальная продукция: гражданские самолеты «Сухой Суперджет-100», военные Т-50. Комсомольска-на-Амуре занимает лидирующие позиции в ДФО по нефтепереработке и металлургии.

– За городом Юности давно прочно закрепилась слава промышленного центра Дальнего Востока, а продукция его предприятий известна далеко за пределами региона. Предприятие каких отраслей сегодня вносят наибольший вклад в развитие города?

– Да, развитие города во многом определяется именно работой предприятий промышленности: КнААЗ, Амурского судостроительного завода, Комсомольского НПЗ, металлургического предприятия.

Но визитной карточкой города уже много лет, безусловно, является продукция КнААЗ.

В рамках диверсификации производства с начала 1990-х годов предприятие приступило к развитию гражданских программ: разработке и запуску в производство легкого самолета-амфибии Бе-103 и 30-местного самолета для местных и региональных авиалиний Су-80ГП. С 2003 года предприятие было подключено к программе нового регионального самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), в которой участвуют ведущие предприятия авиастроительной отрасли России и зарубежных государств. 19 мая 2008 года с заводского аэродрома взлетел первый SSJ-100. Комсомольским-на-Амуре филиалом акционерного общества «Гражданские самолеты Сухого» в 2015 году выпущен 100-й самолет Sukhoi Superjet 100.

В настоящее время одним из перспективных направлений деятельности предприятия является участие в реализации программы по созданию истребителя пятого поколения – перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50. В рамках отраслевой кооперации по изготовлению опытной партии истребителей за Филиалом ОАО «Компания Сухой» закреплена роль головного исполнителя по программе.

Также флагманом комсомольской промышленности является и Амурский судостроительный завод.

Своим появлением на карте российской промышленности Амурский судостроительный завод, поднявшийся одновременно с городом Комсомольском-на-Амуре, обязан, прежде всего, вниманию государства к охране своих дальневосточных рубежей.

Его производственные мощности и техническое оснащение приспособлены для строительства кораблей и судов спусковой массой до 10 000 тонн, длиной до 150 метров и шириной до 19 метров.

– Основа успехов любого региона, города, предприятия – это люди. Как обстоят дела с развитием человеческого капитала?

– Сегодня преобладающая часть населения, занятого в экономике города, сосредоточена в сфере малого и среднего бизнеса – 31,4%, на предприятиях обрабатывающего производства – 22,1%.

Основным источником квалифицированных кадров для предприятий и организаций города являются учебные заведения высшего профессионального образования: Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет и Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет.

В целях подготовки студентов и учащихся высшего и среднего профессионального образования предприятиями и организациями города с учреждениями профессионального образования заключаются договоры о взаимном сотрудничестве в области подготовки кадров.

Кроме этого, на ведущих предприятиях города проводится подготовка и повышение квалификации работников на базе самих предприятий.

Объективно в городе, как и на большинстве территорий всего Дальнего Востока, существует проблема, связанная с сокращением населения, основной причиной которого является миграционная убыль, что, соответственно, сокращает и трудоспособное население.

Предприятия испытывают потребность в специалистах и квалифицированных кадрах разного уровня образования. На промышленных предприятиях востребованы специалисты различных рабочих специальностей, также существует потребность в квалифицированных экономистах инженерной специализации, конструкторах, технологах. Сфере же малого бизнеса не хватает грамотных управленцев.

В целях создания условий для успешной социализации и эффективной самореализации подростков и молодежи, развития и использования их потенциала в интересах развития города, а также для закрепления их в городе в ноябре 2015 года утверждена муниципальная программа «Развитие молодежной политики городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре» на 2016–2020 годы».

С 2002 года в городе реализуется программа «Обеспечение жильем молодых семей». За этот период построено 3 молодежных жилищных комплекса на 248 квартир, 1707 семей получили государственную поддержку для приобретения собственного жилья.

Размер социальной выплаты для молодых семей составляет от 700 тыс.руб. до 2 млн.руб.

С 2010 года реализуется программа по долевому строительству жилья с предоставлением компенсации 45–60% расчетной стоимости квартиры за счет средств краевого и местного бюджетов. Таким правом воспользовалось 147 семей.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе состояние рынка трудовых ресурсов, а также улучшение демографических показателей на территории города будут определяться в рамках решения задач, поставленных в долгосрочном комплексном Плане социально-экономического развития города Комсомольска-на-Амуре до 2025 года.

Мы надеемся, что работа по реализации Комплексного плана развития Комсомольска-на-Амуре позволит создать комфортные условия жизни населения города, что позволит не только удержать имеющиеся в городе, но и привлечь новые трудовые ресурсы, удержать сильных выпускников образовательных учреждений города.

– 18 апреля 2016 года председатель Правительства Российской федерации Дмитрий Анатольевич Медведев по поручению президента страны Владимира Владимировича Путина подписал распоряжение об утверждении Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. Расскажите немного о составляющих Плана и ходе его реализации.

– План состоит из двух разделов. В плане сформированы 7 основных направлений развития города: образование, здравоохранение, культура и спорт, развитие энергетической, транспортной, коммунальной инфраструктуры, развитие действующих предприятий и создание новых в рамках ТОР «Комсомольск».

Первый раздел включает 33 организационных мероприятия, направленных на развитие промышленности, образования, социальной, научной и других сфер деятельности населения, со сроками реализации с 2016 по 2025 годы.

План предусматривает реконструкцию детского сада и школы в микрорайоне «Парус» (там размещается одна из площадок территории опережающего социально-экономического развития), детского больничного комплекса, образовательно-оздоровительного центра, создание многопрофильного университета на базе действующих образовательных организаций, регионального спортивного центра с крытой футбольной ареной на 3 тыс. мест, реконструкцию драматического театра.

В план включены объекты энергетической инфраструктуры: тепловые сети, объекты газораспределения, инженерная инфраструктура, необходимая для развития жилищного строительства. Включена реконструкция инфраструктуры водоснабжения и канализации, инженерная защита города от наводнений. Предусмотрена реконструкция городской дорожной сети, организация доступного авиационного сообщения.

По итогам 2016 года реализованы следующие мероприятия этого раздела плана:

– создан центр сертификации и испытаний;

– актуализирована и утверждена схема теплоснабжения города;

– внесены изменения в приказ Минтруда России от 03.03.2016 № 86н, предусматривающие возможность участия резидентов ТОСЭР в региональных программах повышения мобильности трудовых ресурсов;

– внесены изменения в программу Хабаровского края «Повышение мобильности трудовых ресурсов»;

– проведен ежегодный Общероссийский конгресс инженеров «Наука – Инженер – Промышленность»;

– заключено соглашение с Минкультуры России о сотрудничестве в части реализации выставочных проектов из собраний ведущих федеральных музеев;

– г.Комсомольск-на-Амуре включен в перечень городов, на территории которых ежегодно реализуется федеральный проект «Большие гастроли». С начала года проведено 66 гастрольных мероприятий федеральных и региональных творческих коллективов;

– заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве в целях развития г.Комсомольска-на-Амуре с ПАО «ОАК», АО «ОСК», ПАО «РАО ЭС Востока»;

В дополнение заключено Соглашение о взаимодействии между правительством края и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

– завершена разработка стратегии социально-экономического развития и архитектурно-градостроительной концепции административного центра г.Комсомольска-на-Амуре;

– 23 ноября 2016 года губернатором Хабаровского края В.И.Шпортом и президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С.Н.Катыриным подписана «дорожная карта» организации подготовительных мероприятий проведения Дальневосточного международного авиасалона в г.Комсомольске-на-Амуре в 2018 году.

Второй раздел Долгосрочного плана предусматривает строительство и реконструкцию 27 объектов социально-культурной, коммунально-энергетической и транспортной инфраструктур.

В 2016 году было предусмотрено финансирование 15 объектов (включая ТОСЭР «Комсомольск») на общую сумму 2 млрд 126 млн руб.

За счет средств федерального бюджета в 2016 году было предусмотрено строительство 5 объектов в объеме 936 млн.руб.

В 2016 году из средств местного бюджета на мероприятия Долгосрочного плана освоено 113 млн.руб.

Основной объем работ предстоит выполнить в 2017 году. В соответствии с Планом должно быть начато строительство и реконструкция 22 объектов на сумму почти в 9 млрд.руб. Это, например, детский больничный комплекс, набережная, гидрозащитные сооружения, жилые дома в микрорайоне «Парус» и многое другое.

Общий объем финансирования Плана – 62,9 млрд.руб., в том числе за счет федерального бюджета – 49,3 млрд.руб., средства бюджета Хабаровского края – 6,5 млрд.руб., внебюджетные источники – 7,2 млрд.руб. Большинство мероприятий и объектов будут реализованы до 2020 года. Одно мероприятие, наиболее капиталоемкое – ремонт и реконструкция автодороги Хабаровск – Лидога – Ванино – в срок до 2025 года.

Мы надеемся, что реализация Плана позволит кардинально улучшить обеспеченность жителей города в объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, преодолеть негативные процессы оттока населения, обеспечив увеличение его численности.

– Не могу не спросить о ТОСЭР «Комсомольск». Принятие Плана долгосрочного развития как-то скорректировало стратегию ТОСЭР?

– В документе предусмотрены расходы на создание инфраструктуры территории опережающего развития «Комсомольск» в размере 1,2 млрд.руб.

ТОСЭР «Комсомольск» включает в себя три площадки: «Парус», «Амурлитмаш», «Амурск».

Вполне логично, что площадки и предприятия во многом ориентированы на нужды основных промышленных предприятий города.

На данной территории планируем развивать, в первую очередь, предприятия, связанные с производством комплектующих для авиастроения, судостроения. Так, одна из компаний, получившая статус резидента, планирует запустить завод по изготовлению и восстановлению твердосплавного металлорежущего инструмента и корпусов для фрез. Проект с объемом инвестиций 674,7 млн.руб. позволит создать около 80 рабочих мест, а его реализация будет способствовать формированию производственного кластера по выпуску запчастей для самолетостроения в регионе.

Есть заявки от потенциальных резидентов и на другие производства.

– Андрей Викторович, что бы вы хотели пожелать комсомольчанам в День города?

– Жителям города хочется пожелать счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне! Ну а Комсомольску-на-Амуре и его предприятиям – всестороннего и динамичного развития! Совместными усилиями мы сможем сделать город еще более комфортным и уютным!

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg