Новости
25 апреля 2017, 23:09

Совет по делам инвалидов при главе города подвёл итоги своей работы за минувший год

24 апреля состоялось очередное заседание Совета по делам инвалидов при главе Комсомольска-на-Амуре. В нем приняли участие представители администрации города, руководители социальных учреждений и общественных организаций инвалидов.

Участники заседания подвели итоги работы Совета за 2016 год и обсудили вопросы организации и доступности объектов торговли и бытового обслуживания для людей с инвалидностью. Руководители городских общественных организаций общества инвалидов и общества слепых рассказали о своей работе и планах на ближайшее время.

Об итогах работы Совета по делам инвалидов за 2016 год доложила начальник отдела по социальной работе Людмила Савичева. Она отметила, что одним и важнейших вопросов остаётся трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день в Комсомольске подлежит квотированию 99 предприятий, из которых 91 предприятие в банк вакансий Центра занятости заявило 162 вакансии на квотируемые рабочие места. Сегодня общее количество работающих на предприятии инвалидов составляет 569 человек на 671 место.

Большая работа проводится по обследованию состояния доступности учреждений культуры, спорта, почтовых и банковских отделений. В учреждениях здравоохранения проводятся инструктажи с персоналом по вопросам доступности объектов для  инвалидов, устанавливаются кнопки вызова персонала, поручни, входные пандусы и нескользкие покрытия для передвижения, оформляется парковочные места.

Особое внимание также уделяется обеспечению доступности для людей с инвалидностью услуг потребительского рынка. Наиболее востребованы инвалидами сетевые магазины «Битте», «Десяточка», «Амба», «Амбарчик», «Пятачок», «Луч», «Планета», «Уровень», «1000 мелочей». На 163 предприятиях обеспечена доступность в объекты для маломобильных групп. В 2016 году было реконструировано 110 объектов.

Сегодня 103 предприятия используют альтернативный порядок предоставления услуги гражданам с инвалидностью: 65 – доставка на дом продуктовых наборов и готовых блюд; 36 – парикмахерские услуги, ремонт бытовой техники, ремонт обуви и одежды.

Всего сегодня условно доступно 1418 объектов потребительского рынка.

В ходе заседания Председатель городского общества слепых Виктор Лещук рассказал о социальном проекте «Туристический клуб инвалидов», на реализацию которого была получена краевая субсидия около 700 тыс.рублей. Был решен кадровый вопрос, проведено укрепление материально-технической базы, разработан маршрут турпоходов. Уже идут подготовительные семинарские занятия и инструктажи. «Социализация инвалидов – главная задача этого проекта» – подчеркнул Виктор Николаевич.

Также итоги работы городского общества инвалидов представил ее председатель Владимир Муштай.  По словам Владимира Николаевича, минувший год был насыщенным, организация стала победителем в 2 конкурсах с последующей реализаций проектов, среди которых доставка инвалидов на автомобиле по социальным нуждам с сопровождением. Также в 2016 году был запущен  сайт общества инвалидов. Члены организации активно принимают участие во всероссийских, краевых и городских форумах, семинарах и конференция, а также участвуют в городских проверках объектов на предмет соблюдения требований доступности.

Завершая заседание, члены Совета по делам инвалидов определили планы и направления работы в 2017 году.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg