Новости
31 июля 2018, 09:25

В Комсомольске-на-Амуре открылся бизнес-инкубатор

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава города Андрей Климов, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Пристансков

Строительство бизнес-инкубатор в Комсомольск-на-Амуре" было предусмотрено государственной программой Хабаровского края "Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013 – 2020 годы". С 2014 года объект был включен в Перечень краевых адресных инвестиционных проектов.

Цель его создания содействие экономическому развитию Комсомольска-на-Амуре и края, в целом, поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства, создание условий для быстрого достижения экономической самостоятельности инкубируемых предприятий на стадии зарождения и становления бизнеса.

Краевой бизнес-инкубатор смешанного типа (офисно-производственный), рассчитан на максимальное одновременное пребывание до 250 человек на четырех этажах.

На первом этаже располагаются производственные помещения (мастерские). При производственных мастерских предусмотрены санитарно-бытовые помещения (включая помещение для персонала и душевую) на 6 – 10 человек. Также на первом этаже размещены представительства краевых объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Офисные помещения для резидентов располагаются на втором и третьем этажах. Часть офисов предназначена для управляющей компании, основная часть офисов – для размещения субъектов бизнеса. Офисные помещения различной вместимости – на 4, 6, 8 сотрудников оборудованы мебелью и необходимой офисной техникой.

Четвертый этаж предназначен для конференц-зала на 65 мест. В помещении бизнес-инкубатора размещён учебный класс на 20 мест, комната для переговоров, копировальный центр, медицинский пункт, буфет.

В бизнес-инкубаторе могут разместиться не менее 50 резидентов. Он должен обеспечить создание 98 рабочих мест.

Приоритетными специализациями потенциальных резидентов бизнес-инкубатора являются:

- индустрия детства (конструкторы по робототехнике, электротехнике, химии, физике с апробацией в Кванториуме г. Комсомольска-на-Амуре);

- компьютерный инжиниринг (промышленный дизайн, моделирование технологических процессов, разработка управляющих программ);

- сервисные компании (наладка и обслуживание станков с числовым программным управлением (ЧПУ), внедрение энергоэффективных систем для нужд муниципальных учреждений и управляющих компаний, создание сайтов и мобильных приложений);

- инжиниринг в области электроники и автоматизации производства.

Основным критерием отбора СМСП для предоставления помещений бизнес-инкубатора в аренду (субаренду) является качество подготовки бизнес-плана, в том числе:

- описание преимуществ товара или услуги в сравнении с существующими аналогами/конкурентами;

- проработка маркетинговой, операционной и финансовой стратегий развития СМСП;

- прогноз финансовых результатов и количества рабочих мест СМСП;

- срок окупаемости проекта.

 Резидентам бизнес-инкубатора первые три года пребывания на льготных условиях планируется оказывать "инкубационные" услуги, а именно:

- льготная аренда:

 офисных помещений, оборудованных офисной мебелью и компьютерной техникой (от 10% муниципальной стоимости помещений в 1-й год до 60% на 3-й год);

 конференц-зала, копировальной и переговорных комнат;

- юридические, бухгалтерские, консультационные, образовательные и прочие услуги, а именно:

- почтово-секретарские услуги;

- участие в программах предакселерации / акселерации;

- консультационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения, патентной защиты;

- подготовка учредительных документов и регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- ведение централизованной бухгалтерии для начинающих предпринимателей в первый год статуса резидента;

- маркетинговые и рекламные услуги на сайтах бизнес-инкубатора и партнеров;

- помощь в проведении маркетинговых исследований;

- помощь в получении кредитов и банковских гарантий;

- поиск инвесторов и посредничество в контактах с потенциальными деловыми партнерами;

- поддержка при решении административных и правовых проблем;

- повышение образовательного уровня в рамках предпринимательской деятельности.

Максимальный срок статуса резидента бизнес-инкубатора составляет три года. По истечении трех лет компании, потерявшие статус резидента, но удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к видам экономической деятельности резидентов, при наличии свободных помещений в бизнес-инкубаторе, могут пользоваться услугами бизнес-инкубатора на платной основе (без льгот).

Для администрирования деятельности краевого объекта Правительством края создана АНО "Комсомольский-на-Амуре краевой бизнес-инкубатор».

Краевой бизнес-инкубатор станет "визитной карточкой" города, центром развития малого и среднего пред­принимательства, особенно молодежного. Близкое расположение объекта к Комсомольскому государственному университету позволит максимально эффективно организовать своего рода "предпринимательский лифт", т.е. переход бизнес-активной молодежи из студенческого технопарка университета в краевой бизнес-инкубатор, в дальнейшем – на площадки ТОСЭР.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg